注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含香蕊的博客

 
 
 

日志

 
 

为人处世,懂得留有余地  

2012-10-21 16:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


图片
     有一个寓言故事:算盘对主人说:“我有十三个档,每根档有三个空缺,上边缺一个算珠,下边缺两个算珠,共缺三十九个算珠。”主人说:“好吧,我给你补齐就是了。”结果算珠补齐了,可是算盘却不能使用了。
     常言道:“物极必反”“水溢则满”!也告诉我们一个道理,当我们处理问题的时候,要留下一点回旋的余地,掌握“留下一点空白”这个处理问题的技巧,要知道车轮为什么能自如地转动起来,就是因为车轮里的珠子没有塞的满满当当。要知道弹簧的弹性也是有限制的,如果我们不顾及弹簧之弹性的最大承受力,过于用力拉它,那么最终的结果是弹簧的弹性消失,而且不能复原为一根笔直的铁丝。所以做任何事情要考虑自己的能力所及,尽量做到量力而行,量体裁衣,留有余地。
       为人处世,何尝不是如此?与人交谈,话里留下一点余地,不要把话说死,给双方都有回旋的余地,做到求同存异,这样的交流富有弹性,也符合人的理性,更容易取得好的结果。如果话语相逼,不留空间,把话说得绝对了,就等于把自己的后路给堵死了,双方的关系也弄僵了。即使是很最要好的挚友相处也是如此,亲密无间,不分彼此,容易模糊人的个性,丧失自我,交往相处也随之失去本来的意义。

      有心计的人懂得;要在社会立足就要结交高人,但若眼光只顾一处不及其余,有朝一日靠山一倒,墙倒众人推,必使自己身陷险境。


      人无远谋必有近忧!任何时候都要留有余地。所谓三十年河东,四十年河西,在这高速发展的时代,什么事都在变,人情世故的变化无疑更快,社会生存的空间会变得越来越小,可以说不用几十年,五年或者更短就会发生此消彼长的变化,如果把事情做绝了,话说满了,就等于堵了自己的后路,一旦事情发生了变化,就没有回旋的余地。
 
      经营婚姻也是如此!记得一位闺友,因为一件工作上的事情,夫妻俩吵得很厉害,各有各的理由,谁也不肯让步,正在僵持中,门铃忽然响了,是她丈夫的一位同事来串门,朋友尽量说服自己,让自己平和下来,露出笑容,然后把门打开,很热情地欢迎对方进来,之后朋友又忙着端茶倒水,并且主动和丈夫说话,尽所能地调动气氛。送走了那位同事,朋友的丈夫感动地对她说:“谢谢你,老婆。”那个晚上的危机就这样悄然化解。朋友给丈夫留面子的过程中,其实是对对方的一种尊重和理解,给爱人留面子,其实就是给爱留“面子”,给婚姻留下“余地”。
 
      古有俗语:“行时找钱背时用”,“狡兔三窟”也诠释了留有余地!而今,高考填志愿,都有第一志愿、第二三志愿,为的就是给学子们留下退路。一把锁配有多条钥匙,为的就是丢了一条,还有备用可以进屋,电脑资料要有备份,以免意外丢失。甚至乎!享受人生要留余地,建房格局装修要留更新的余地,批评下属要留余地,制定计划要留余地,日常消费要留余地,得势不忘失势,留有后退的余地,人情世故,恩怨是非都要留有余地,人情留一线,日后好相见,养子防老,囤谷防饥;晴带雨伞,饱带饥粮等等都是未雨绸缪,为明天留后路,为明天留有余地。
 
      其实,给人留有余地不仅是一种美德,更是一种智慧,懂得留有余地的人眼光就会放远,深谋远虑,任何事情从长计议。说得体的话,做得体的事!天开地阔,心高路远!
      总之,人的一生多则百余年,少则几十年,说长不长,说短也不短,人世间的事正如杜甫诗云:“天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗。”太多的变化了,所以做任何事要留有余地,不要一下子把事情做绝了,就等于把自己的路堵死了,堵死的路对你有好处吗?只有留有余地,才能挽回尴尬的局面,才能有回旋的余地,才能做到均衡、对称、和谐,才能做到进退从容,曲伸任意。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017