注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含香蕊的博客

 
 
 

日志

 
 

学 会 侧 身  

2013-04-04 11:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

崔永元在《不过如此》一书中,说了这样一件事:一天,鞠萍见崔永元有些忧心忡忡,便打趣地问道:“小崔哥,有什么事不开心吗?”崔永元一声叹息,不知从何说起。鞠萍问:“你以前上班骑自行车吧?”崔永元说:“骑,刮沙尘暴都骑。”鞠萍又问:“挣的钱也没有现在多吧?”崔永元答:“那当然。”听完崔永元的回答,鞠萍笑了,笑的一脸阳光。又对崔永元说:“好日子过着,还有什么不快乐的?”几句话说得崔永元一身轻松。

floating

面对挫折,面对磨难,面对困难,面对误解,面对想不开,我们不可能做到“你来吧,从我身上穿过”,谁也不是圣人,难有这样的修炼,难有这样的定力。但是,我们可以也应该修炼到“我可以侧身,让你先过”。侧侧身子,就可以发现,原本很紧张的气氛,原本很尴尬的场面,原本很窄小的道路,两个人都可以过得去。何苦自己和自己过不去?何必让自己陷于烦恼中?很多事情,侧侧身子,就不是问题,就不是事情,就不是困惑,就不是烦恼。

不要试图去改变别人,要把自己融入一个单位、一个群体。在民间,有这么一说:“开门过日子,哪有勺子不碰锅沿的?”多一点忍耐,多一点宽容,很多紧张气氛就不再紧张,很多尴尬场面就不再尴尬,很多窄小就不至于再拥挤。与人方便,自己也方便;与人过不去,自己也会被挤住。

floating

多一些包容,原来很复杂的事情就会变得简单,变得直接,变得温馨。其实,想开了,就会弄明白,人活着并不是为了对抗。不对抗,是需要智慧的,也是需要胸怀的,更是需要定力的。人难过是因为只想到自己,人宽容是因为想到了别人。

有人说过:“人活在世上,看似很长,其实只有三天——昨天、今天、明天。”“昨天已经过去,不必烦恼;今天正在过,何苦烦恼;明天还没到来,犯不着烦恼。”这不是躲事哲学,而是放弃烦恼,是犯不着烦恼,是不为烦恼付出成本。这是一种睿智,这是一种“好情商胜过高智商”。烦恼就像一把火,会烧得人浑身不自在,会烧得人易嫉妒,会烧得人总是持有“小人之心”。人来世上,几千年才能“碰到”一回,谁和谁有什么深仇大恨的?

floating

有些利益之争,有些名利之争,有些摩擦误会,只要稍微侧侧身子,大家就都可以过得去。侧侧身子,并不是比别人小,也不是示弱;就算示弱又何妨?如果有人主动示弱,能消除误会,化解矛盾,解决问题,增进友谊,又怎么不是一种大智慧呢?又怎么不是一种胸襟呢?又怎么不是一种高姿态呢?又怎么不是一种和谐的人际关系呢?侧身总比对立、对抗要好。

要改变自己,要净化自己,要提升自己,就要学会侧身。于是,烦恼变成快乐,误会变成理解,矛盾变成祥和,问题变成简单。简单、快乐,才是幸福的本意,生活原来就不应是复杂的。简单就是幸福,简单就是高品质生活。

floating

人简单了,才能集中精力、智慧、力量,去从事自己心爱的工作,凝心聚力做心爱的事业。于是,硕果累累,实现人生价值的最大化。

  追名逐利,人就会变得复杂,就不会主动去“侧身子”;看淡了名利,人就会变得宽容、包容、睿智,遇事就会主动“侧身子”。在对抗中消耗自己的精力、心思,即便“胜了”,也是做“无用功”;在宽松的环境中心情舒畅地做着自己心仪的事情,该是多么的轻松、惬意?

  “侧身子”,并不是多难做到的,只需要想明白就是了。然而,却需要有一颗能放得下的好心态,需要有一颗能原谅别人的好心态。每个人都可以轻松学会“侧身子”,使原来复杂的生活变得简单,使虚伪的人际关系变得真诚。简单和真诚,才是为人处世的最高境界。
图片

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017